Acb6281990e5afea9efc39a6e5b3a96c?1401262540
さやねぇ☆の・・・おひとりさま日記♡(仮)

【31】《大切なお知らせ&お願い付き》『何とでも言ってくれ♬私の冷奴&ごま豆腐♡』100人話題入り✿

2017/08/25 01:56 くらし

『東京観光編』を、またも後回しにして・・・(^^;;

またまた嬉しい出来事がありました ヾ(@°▽°@)ノ

★8月17日★

あたしの拙いレシピの中でも、その拙さたるやNo.1であること間違いないであろう

『何とでも言ってくれ♬私の冷奴&ごま豆腐♡』が、

2度目の話題入りをさせて頂くことができました〜 ヾ(@°▽°@)ノ


自分でも 通称『ズボラ奴』と呼んでいるものですw


しかも、100人目の方からのつくれぽを頂いたのが…12:08。

分かる方には分かって頂けるかもしれない…。

これを日にちに読み替えると・・・な時刻☆

なにかと日にちに敏感な さやねぇです σ(^_^;)



なななな…なんと!

3品目の100人話題入り✿


本当にありがとうございます (((o(*゚▽゚*)o)))♡



そして普段は見ないのに、ふと見てみると・・・

こんなコトにもなっておりました!!

話題入り当日のデイリーアクセス数ランキング☆

総合:12位

おかず:5位


本当にたくさんの方に見て頂けたようです (*⁰▿⁰*)



さて・・・このレシピ(←?笑) は、 “レシピの生い立ち” の欄にも書いている通り、あたしがこの食べ方をしていると話したら、男性陣からボロクソに言われたことが始まりです (๑˃́ꇴ˂̀๑)ブハッ

20代の弟分からは「オッサンの晩酌か!」

50手前のオジサマからは「ワシでも皿使うで!」

・・・などなど。


けれど…いざレシピUPしてみると、

「忙しい時に助かるわ」とか

「実は私もこの食べ方してました」とか

そういったコメで頂くつくれぽも多くって (*^^*)


「ほら②〜主婦は忙しいんだよ!」

「男には分からんだろうよ!」 などと、

主婦になったこともないあたしが思ったりもしたもんです (((*≧艸≦)


けれど、コレが話題入りした〜とか言うと、クックパッドのことを詳しくは知らないであろう人たちには、クック自体の価値を低く見られそうなので…これは内緒にしておきます (* ´ 艸 ` *)

そうでなくとも、今あたしが交流のある人たちは “巣” つながりの人がほとんどで、

飲食店を任されている人や料理長をしてる子…etc、あたしよりも絶対料理ができる男ばかりなので。。

※ “巣” = “てんちょーの巣” 。

 ⇒あたしのバイト先である、居酒屋Barのコト。


ある日、他の人もいる中で、ちょっと暇だった時にクックを開いていたら、

「何見よん?」と、とある準弟分。

「クックパッド」と答えると・・・

「さやねぇ!料理するん?(⊙ω⊙) 」と、マジで驚かれたこともあったり。。。

そりゃアンタよりは腕は劣るけど、自分で食べるものは最低限、作ってますけどぉ〜 o(>﹏<)o


・・・ね?

言わない方が良さそうでしょ (¬_¬)



コラージュ♥︎ ドーン!! (*≧▽≦*)

100人の方から頂いた、大切な つくれぽたち♡

さすがに順番は…頂いた順ではありませんが (^^;;



100人の方♥︎ ご紹介 (◍•ᴗ•◍)

♦︎ 01. さったんママ さん …9回✿

♦︎ 02. ジョングレ さん …3回✿&献立にも✿

♦︎ 03. berry+ さん

♦︎ 04. メルティローズ さん …31回✿

♦︎ 05. msft5632 さん

♦︎ 06. リラシャン さん …4回✿

♦︎ 07. Elly’s さん

♦︎ 08. みんとこ さん

♦︎ 09. komutatata さん …2回✿

♦︎ 10. YUZVIO さん …9回✿&献立にも✿

♦︎ 11. クックZ69KDS☆ さん …2回✿

♦︎ 12. macha☆mama さん

♦︎ 13. あーるmam さん

♦︎ 14. ともりん0203 さん …献立にも✿

♦︎ 15. 白いぐれーぷ さん …献立にも✿

♦︎ 16. ママんま さん …2回✿

♦︎ 17. えんぷく さん …6回✿

♦︎ 18. 抹茶みるく@信州 さん

♦︎ 19. Snow*Love さん …献立にも✿

♦︎ 20. *チョコパン*Ⅱ さん

♦︎ 21. ✧彼方✧ さん …5回✿

♦︎ 22. りん♥しゃね さん …2回✿

♦︎ 23. joy09 さん

♦︎ 24. アキ7 さん

♦︎ 25. mario大好き さん

♦︎ 26. ranmao☆ さん …3回✿

♦︎ 27. Susie845 さん …14回✿&献立にも✿

♦︎ 28. 龍青空ママ さん …3回✿

♦︎ 29. mielle さん …2回✿&献立にも✿

♦︎ 30. まあまま☆0403 さん

♦︎ 31. ガメコ さん …3回✿&献立にも✿

♦︎ 32. 麻 さん

♦︎ 33. 広野のタイタン さん …4回✿

♦︎ 34. まさたかまま さん …2回✿&献立にも✿

♦︎ 35. カルン さん

♦︎ 36. rie-tin さん

♦︎ 37. 旦那は皿洗い さん …2回✿

♦︎ 38. *実月* さん

♦︎ 39. ぽっぽぺぺ さん

♦︎ 40. マイポ☆ さん …6回✿

♦︎ 41. 963market さん …6回✿

♦︎ 42. なつき☆ミ さん …8回✿

♦︎ 43. leafmama さん …2回✿&献立にも✿

♦︎ 44. maruru-nn さん

♦︎ 45. Hamasakiらぶ さん …20回✿&献立にも✿

♦︎ 46. あ~ちゃんさ~ちゃん さん

♦︎ 47. ramuneᐝiRo さん

♦︎ 48. T☆moco さん

♦︎ 49. 京ん家 さん

♦︎ 50. ゆきたて さん

♦︎ 51. はなっちともっち さん

♦︎ 52. めみたん☆ さん …7回✿&献立にも✿

♦︎ 53. ネコかえる さん …献立にも✿

♦︎ 54. みけねこやよい さん

♦︎ 55. もりはん さん …10回✿&献立にも✿

♦︎ 56. あーたくん さん

♦︎ 57. ギンビス大好きっ子 さん

♦︎ 58. ∩ちゃぁー∩ さん

♦︎ 59. ☆Rokko☆ さん …2回✿&献立にも✿

♦︎ 60. 陽翔mam さん …2回✿

♦︎ 61. 黒好き‼ さん

♦︎ 62. スージー&ジル さん …2回✿

♦︎ 63. 男は黙って料理✌さん

♦︎ 64. 反省堂書店(のぐち)さん …8回✿&献立にも✿

♦︎ 65. みっくママ さん …献立にも✿

♦︎ 66. こはねみ さん

♦︎ 67. ともみろ さん

♦︎ 68. みちのおうち さん

♦︎ 69. 時花菜 さん

♦︎ 70. ♪こみき♪ さん

♦︎ 71. ぴちおさん さん

♦︎ 72. あやちん0816 さん …3回✿

♦︎ 73. にきけん さん …4回✿&献立にも✿

♦︎ 74. Cookじゃす さん

♦︎ 75. キャシーキャサリン さん

♦︎ 76. もちっこ橙色 さん …2回✿

♦︎ 77. さっちゃん☆11 さん

♦︎ 78. 賢くんママ さん

♦︎ 79. ふたごゆき さん

♦︎ 80. HAL.M さん

♦︎ 81. せつせつせつ さん

♦︎ 82. *れいぴん* さん …3回✿

♦︎ 83. ありか☆1973☆ さん

♦︎ 84. shayexiang さん

♦︎ 85. NAOばあさん さん

♦︎ 86. もぐ・ω・くま さん

♦︎ 87. *marble* さん …2回✿

♦︎ 88. ★水渚★ さん …3回✿&献立にも✿

♦︎ 89. もえちゃんはは さん

♦︎ 90. ゆきプー♡ さん …2回✿

♦︎ 91. ウメ吉さん さん

♦︎ 92. みーき☆23 さん

♦︎ 93. *KYO* さん

♦︎ 94. ちぃ兄やん さん

♦︎ 95. Jaye さん

♦︎ 96. runa10 さん

♦︎ 97. ジョリポン さん

♦︎ 98. 結真は道産子♪ さん

♦︎ 99. ももちゃんパンダ さん

♦︎ 100. あたちはいたち さん


以上……合計263件、100人の方です♡


そして話題入り翌日には、

新たに3人の方が つくれぽを届けてくださいました❣⃛

リピしてくださった方もいらっしゃいます❣⃛


みなさん、本当にありがとうございます (*´∀`人



レシピをお持ちの方♥︎ ご紹介 (◍•ᴗ•◍)

今回は・・・

時短・スピードメニュー、

便利に使えるリメイクメニュー、

そして!

“◯◯だけ” や “◯◯要らず”、“ほったらかし” などのワード、

もちろん “ズボラ” の付くレシピなども選ばせてもらっていますヾ(❛ั◡˜๑)


だいぶ涼しくなってきている地域もあるかと思いますが、

我が岡山は、いまだに最高気温は35℃前後とゆー日が続いていることもあり、、、

(日中の体感気温に至っては、昨日も42℃だって〜汗)

夏向けのレシピも入れさせてもらってます (๑•̀ㅂ•́)و✧


みなさん、上手にお料理しましょっ♪ 

☝︎ って…だからお前は主婦ぶるな!!笑





レシピをお持ちでない15人の方、

すでに退会してしまわれている3人の方も

ありがとうございました (*v.v。)



みなさんのキッチンにお邪魔し、改めてレシピを拝見させて頂いた結果……

3000もあるのに、フォルダの空きが、かなり少なくなってしまいました (´∀`; )

只今、2800超。。。

作りたいものいっぱい!

食べてみたいものいっぱい!

でも…食べる人は、、、あたしだけ〜 (´༎ຶོρ༎ຶོ`)



《大切なお知らせ&お願い》経緯

さて・・・

このタイミングでお知らせすることが正しいのかどうか分からないのですが、

ひとつの節目の時であるので、お伝えさせてください。


既に数名の方には個別にお伝えし、ご理解頂いている事柄なのですが、今日はみなさんにお伝え致します。


この、『何とでも言ってくれ♬私の冷奴&ごま豆腐♡』。

先程も書いたように…通称『ズボラ奴』。

『オッサン仕様』とも言ったりしています。


レシピを目に留めて頂き、ご用意頂き、お忙しいなか写真を撮って送って頂いている身で申し上げるのは大変心苦しいのですが、

私から お願いがございます。


わざわざお皿に移し替えてご丁寧に召し上がってくださっているつくれぽ、

可愛くくり抜きしてくださっているつくれぽ、

そういったものもたくさん頂くのですが、、、

このレシピは、洗い物を最小限にするために、お皿なども使わずに容器のままズボラに食べる…という食べ方です。

ですので、上記のようなつくれぽは、本来のレシピ意図とは違うな〜というのが私の正直な思いです。


しかし、くり抜きに関してなどは、見極めや線引きが難しい部分もあります。

もしかすると、型などを使わなくても、とても器用にハートや花や星の形にくり抜ける方なのかもしれません。

作られる過程を拝見していないので、こちらで断言することはできません。

でも、ズボラにお洒落は求めていなくて…という根本的な思いは変わりません。

しかし、例えば、なんとなくハートっぽい穴はOKで、キッチリ綺麗なハートはNGなのか?

と問われると、それも難しいです。

ただ…容器から出されると、これは違うな~と感じてしまいます。


そのようなことを考え続けながらも全て掲載はさせて頂いていたのですが、

そういったつくれぽが増え、真剣に悩みだした頃、

既に90人くらいの方から つくれぽを頂いていました。


私も、レシピ作者さんや他のメンバーさんが素敵な盛り付け等をされていたら、マネできる範囲でマネしたくなりますので、

そういった つくれぽが増えるのも自然なことなのかと思います。


けれど、このレシピにつくれぽが届く度、どんな写真のつくれぽなのか…と、

心の中で「ズボラでありますように……」と願うと同時に、息を殺して、届いたつくれぽを開くような状態になっておりました。

その、“届いたつくれぽ” の一覧を開く前に、受信メールの段階で「可愛いですね」などのコメントを拝見すると、「ズボラではないんだろうな…」とも思ってしまって、少々気合を入れなければなりませんでした。


たいしたレシピでもない上に、こんなに悩むんだったら、いっそのことレシピを削除してしまおうかとも思いましたが、

本来の形で便利に使ってくださっている方もおられたこともあり、削除することはできませんでした。


ちなみに…ですが、

私が精神的なことから食欲不振に陥ったことと、こちらのレシピの件は関係ありません。


クックさんにもご相談させて頂きました。

いつものごとく「本メールの無断転載・利用はご遠慮ください」との注意書きも添えられていましたが、誤解のないようにお伝えするために、少しだけ言葉を変えて、クックさんの回答を載せさせて頂きます。



お問い合わせくださいましたつくれぽを確認しましたところ、

確かに、レシピ作者様の意図とは違う作り方をされている方がいることをお見受けしました。

クッキー型等を使い、ハートや星の形にくり抜いたり、器に盛り付けたつくれぽを投稿されている方は、

おそらくレシピの「豆腐にくぼみを作って醤油を入れる」という部分が大変便利で、画期的なアイディアだったため、公開されているレシピ作者様へ感謝と敬意の気持ちを込めて、つくれぽを送られているのではないかと存じます。


以前、他の利用者様から同様の報告を頂戴した際に、つくれぽ投稿者の方へ確認を行ったところ、

「参考にしつつアレンジを加えたが、レシピのおかげで楽しんでお料理できたことを伝えたかった」

「レシピ作者様が掲載判断に悩まれることを想像できなかった」

など、実際にレシピを参考にされており、感謝の気持ちや、レシピを通して食卓やお料理が楽しいものになった様子をお伝えしたいという方がいらっしゃることを認識しております。

弊社としましても、元となるレシピに改良を加え、時には独創的なアイデアが加わり、そうした人々の試行錯誤の繰り返しによって、より豊かな食文化を築くことができると考えており、そうした多くの人の創意工夫の積み重ねが、気持ち良く活発に行われる場でありたいと考えております。

ガイドライン違反であると判断できかねる場合、つくれぽを掲載されるかどうかは、レシピ作者様のご判断にお任せしており、

弊社からつくれぽ投稿者の方へ、注意喚起等のご連絡を差し上げることは困難な状況でございます。

お力になれず、誠に申し訳ございません。


・・・・・。


後半で挙げさせて頂いた、他のメンバーさんのケースの際には、つくれぽ投稿者の方へ確認をされたようですが、

今回の私の件では、それにも至らず、「お力になれず・・・」との回答でした。


そして最後に書かれてあったのが……


レシピ作者様が掲載方針を変えたことにより、何かトラブルが発生した場合は、

弊社からつくれぽ投稿者の方へ確認のご連絡を差し上げたいと思っております。


と。


私としましては…それでは遅いのです。

トラブルが発生するなどといった事態を回避するためにも、何か対策がないものかと問い合わせをさせて頂いたのです。。。

ご回答くださったクックさんには申し訳ないですが、ご相談させて頂いた甲斐はありませんでした。


しかしながら…確かに、考え方を変えれば、

上記の他のメンバーさんのケースに当てはめてみると、

例えば、

「(可愛くくり抜くことによって)豆腐を好まなかった子どもが興味を示して食べてくれました」

というようなことがあったとしたら、それは大変嬉しいことではあるのですが…。



《大切なお知らせ&お願い》結論

長々と書いてしまいましたが、

みなさんにお伝えしたいことは大きく言うと2つです。


今後は・・・

❶ 容器のままズボラに食べてください。

(醤油等がこぼれると、かえって面倒になるから…ということでしたら、下にお皿を敷いて頂くのは構いません。)

❷ クッキー型等で型抜きはしないでください。

(その場合には、それに該当するレシピの方につくれぽを送って差し上げてください。)

(スプーンを使ってくださるなら、◯以外の形…つまりハート等にくり抜いて頂くのも構いません。)


このように変更…と言いますか、これを機に明記させて頂きます。


なお、この内容を抜粋したものは、レシピ内と日記の方にも書かせて頂きます。

そうすることによって、既に数回つくれぽをお届けくださっている方にも、いずれかで気付いて頂けるのではないかと思っております。


「100人話題入りした途端コレかよ…」

そう思われているかもしれませんね。。


そして、その変更時期ですが、

もしかすると、既に写真は撮っているけれど つくれぽはまだ送れていない…という方もいらっしゃるかもしれませんし、あまりに急な変更も勝手で申し訳なさすぎますので、

9月1日から と させて頂きます。

ですので 9月1日以降は、❶と❷に当てはまらない つくれぽに関しましては、掲載させて頂くことができなくなりますので、ご理解、ご了承をお願い致します。


ここまでを読まれると、

「私のレシピ意図を分かってくれない方が多い」と言っているように聞こえるかもしれませんが、

そうとは申しておりません。


何度も書きますが、私のレシピは全部で9個しかありません。

私がつくれぽを送らせて頂いたことで、何かお返しれぽを…と、私のキッチンを見てくださったにも関わらず、まともなレシピがない。でも何かお返しをしないと…ということで、

食卓に出すのに支障のない形(お皿に移し替えるなど)にして、私につくれぽをお届けくださった方もいらっしゃるかと思います。


お気遣いをさせてしまっていることは大変申し訳なく思っております。


そういった観点からも、新たなレシピをUPしたい(UPしなければ)とは思っているのですが、

2015年8月以降、レシピは増やせておりません。

申し訳ありません。


以前、私が つくれぽを送らせて頂いていた方から、

私のレシピにつくれぽを送れない理由についてコメントを頂いたこともあります。

「お菓子はきちんとしたものを作りたい」

「◯◯は苦手だから作れない」

など。


つくれぽを頂けることは大変ありがたいことで嬉しいのですが、

私は、お返しれぽが欲しくて つくれぽを送らせて頂いているわけではありません。


私自身、つくれぽを頂いたにも関わらず、お返しれぽはできないままでいる方もいらっしゃいます。

材料(調味料)が揃えられなかったり、私の料理の腕が伴わなかったり、もちろん好みもあります。

一人暮らしなので、私が食べられないものは作れないのが現状です。



補足(レシピ引用)

なお、この変更明記に伴いまして、『ズボラ奴』を温奴で召し上がって頂く際についてのことにも言及させて頂きます。

既に 8月22日 の段階で、レシピ内にはレシピの引用をさせて頂いているのですが、

まゆみ母ちゃんさんの こちらの方法が便利です。

こちらの方法だと、お皿に移したりしなくても容器のまま豆腐を温められますし、

レンジのように加熱しすぎによる豆腐の変形や飛び散り、逆に中まで温まっていなかった…ということもありません。

数個をまとめて温めるにも適していると思います。

温め直しも簡単なのでは…と思います。


私も試させて頂きましたが、レンチンよりもふんわりしていて美味しく頂けます。

相変わらずズボラな私は、それぞれを綺麗に洗い、豆腐以外のものも一緒に温めています。

ちなみに写真は、魚肉ソーセージです。


偶然にも、こちらも、まゆみ母ちゃんさんのレシピです。


最初は豆腐も魚肉ソーセージも沈んでいますが、温まると浮いてきます。

私の写真は…その、浮いている状態です。



余談

豆腐(冷奴)を可愛くするアイテムとして、

『豆腐スタンプ』という商品があります。



これと同じようなものが 100円ショップでも売られています。

この記事を書くにあたって、実際に商品を見てきました。

私が行った店舗では、クッキー型等のお菓子作りグッズのコーナーに陳列されていました。

キャラ弁作りに役立つ商品と一緒に並べられている店舗もあるかもしれませんね。



また、こういったタイプのクッキー型も、『豆腐スタンプ』と同じような使い方ができるかと思います。



※ 画像はいずれも、お借りしたものです。


クックパッドのレシピとは関係ないかもしれませんが…少し、ご紹介させて頂きました。



最後に・・・

お礼をお伝えするブログであるにも関わらず、

生意気にも《お願い》を押し付ける形になってしまい、申し訳ございません。

このようなことを言う私のレシピなんか…という方もおられると思いますが、

それでも懲りずにお付き合いくださる方がおられましたら、今後ともよろしくお願い致します。


ご意見等がある方もいらっしゃるかもしれません。

今から 9月7日 まで、要は2週間限定で、レシピのコメント欄のみ開けさせて頂きます。

この件に関してのご意見については回答させて頂きますが、

その他の話題でコメントを頂いた場合には、大変申し訳ありませんが、お返事できない旨、ご了承ください。

既に数ヶ月、コメ返をお待たせしている方もおられる状況ですので…ご理解いただければと思います。

重ね重ね申し訳ありません。

よろしくお願い致します。


  2017.08.25.  さやねぇ☆



クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください